viernes, 26 de junio de 2015

#Chile2015 El 'clásico de Pacífico' se repetirá en semifinales

Tras el cómodo triunfo, por 3-1, de Perú sobre Bolivia, el elenco incaico se metió entre los cuatro mejores de Copa América y será el rival de la Roja en la primera semi-final del certamen-

El denominado 'clásico del Pacífico' ha sido considerado como una de los 10 rivalidades más grandes del Mundo gatillado principalmente por la histórica enemistad luego de la Guerra del Pacífico. Ha sido disputado un total de 76 veces, con 41 triunfos para Chile, 21 para Perú y 14 empates; donde el combinado chileno ha marcado 122 goles y por su parte, el peruano, 96.

Entre sus máximos goleadores se encuentran, Flavio Maestri para Perú, con 7 dianas y en Chile, Zamorano, Jorge Aravena y Caszely, los tres con 6 tantos.

El primer partido disputado entre ambos equipos fue el de 25 de Enero de 1935, en el Estadio Nacional del Lima, con motivo del Campeonato Sudamericano(que más tarde sería denoinado como Copa América) de ese año y tuvo un resultado favorable para 'el Rimac', con un solitario gol de Alberto Montellanos.

Los últimos 5 encuentros en partidos oficiales han sido favorables en 4 ocasiones para Chile y en 1 para Perú

Chile 2 - 0 Perú (Clasificatorias Rumbo a Sudáfrica 2010): en los albores de la 'revolución Bielsa', la Roja enfrentaba su primer partido como local en clasificatorias, tras un debut para el olvido por 2-0 en contra con Argentina en Buenos Aires. El equipo del Loco anotaría por medio de un córner conectado por Humberto Suazo de cabeza y una espectacultar jugada elaborada por Matias Fernandez que terminaría convirtiendo 'Matigol'.

Perú 1 - 3 Chile (Clasificatorias Rumbo Sudáfrica 2010): fue una de las grandes hazañas de la selección de Bielsa. Tras 24 años la Roja volvía a ganar por los puntos en suelo peruano, la última vez fue el 3 de Noviembre de 1985, por 1-0. Esa noche marcaron Sánchez, Suazo y M. Fernández para Chile, el descuento lo pondría Johan Fano para Perú.

Chile 1 - 0 Perú (Copa América Argentina 2011): la selección que por ese entonces dirigía Claudio Borghi, enfrentaba el último partido del grupo C ya clasificado a segunda ronda, por lo que estratega nacional relevaría a gran parte del equipo titular. El duelo no entusiasmaría mucho a los asistentes de esa noche en el Malvinas Argentina de Mendoza, solo sería hasta un corner en los últimos minutos, donde un autogol peruano le daría el triunfo a Chile.

Chile 4 - 2 Perú (Clasificatorias Rumbo a Brasil 2014): Una guerra de goles se viviría esa tarde-noche en el Estadio Monumental, Chile. Chile dominaría el primer tiempo y se iría al descanso 2-0 arriba. Comenzaría el segundo tiempo y se ampliaría la ventaja con un zapataso de Medel, pero el conjunto peruano busco y marcó dos descuentos que le complicaban el partido a Chile, todo sería cerrado desde los 12 pasos, con un esquinado tiro de Humberto Suazo.

Perú 1 - 0 Chile (Clasificatorias Rumbo a Brasil 2014): tras asumir en la banca nacional, Sampaoli enfrentaría su primer partido oficial en la dirección de la Roja, no sería el mejor debut para Sampaoli, porque en un deslucido partido para la escuadra de Chile, tras un error de Junior Fernandez, Perú marcaría un gol que dificultaría las opciones de la Roja para el Mundial de Brasil.